Monday, 10 August 2009

USB 3.0 Lebih Cepat 10x !

Pahamkah kalian gambar apa yang ada di sebelah kiri? Ya gambar di atas adalah gambar usb 2.0. Di mana - mana sekarang selalu pake usb. Dari flashdisk, hardisk, joystick, kabel data, dll. Demam usb juga melanda di Indonesia. Saya sendiri merasakan sekali. Karena kalo ke warnet, dan bawa flashdisk pasti dicolokin ke usb port, haha. Nah yang lagi sekarang terbanyak di pakai adalah usb 2.0. Apa itu usb 2.0 ? Itu adalah USB ( Universal Serial Bus ) dengan versi 2.0. Dan sekarang sudah akan rilis usb 3.0 dan akan mulai berkembang di masyarakat! Wah bingung gak? Bagi orang - orang yang baru tau versi 2.0, tiba - tiba udah ada versi 3.0

Berikut akan saya beri sedikit sejarah perkembangan usb :
1. USB 0.7 Keluar di November 1994.

2. USB 0.8 Keluar di December 1994.

3. USB 0.9 Keluar di April 1995.

4. USB 0.99 Keluar di August 1995.

5. USB 1.0 Keluar di January 1996. Dengan kecepatan transfer minimum 1.5 Mbit/s dan kecepatan transfer maximum 12 Mbit/s.

6. USB 2.0 Keluar di April 2000. Dengan kecepatan transfer maximum 480 Mbit/s. Usb 2.0 dikenal dengan sebutan hi-usb ato High Speed Usb.

7. Pada 18 September 2007, Pat Gelsinger mendemonstrasikan Usb 3.0. Usb 3.0 dikenal dengan sebutan Super Speed Usb. Kecepatan transfer maximumnya mencapai 10x lipat versi sebelumnya. Berati mendekati 4.8 Gbit/s!

Nah di atas saya sudah jelasin sejarah singkat usb. Sekarang anda sudah ada gambaran. Mengingat kecepatan usb 3.0 ini ternyata tidak tanggung - tanggung ya. Sampai 10x lipat versi 2.0. Usb 3.0 memiliki banyak peningkatan selain transfer ratenya, yaitu :
1. Memiliki performa lebih.
2. Membutuhkan daya yang lebih besar ketika dipakai, tetapi ketika tidak dipakai daya lebih kecil dari versi sebelumnya.

Usb 3.0 memiliki konektor yang sedikit berbeda ketimbang versi sebelumnya. Pada Usb 2.0 hanya terdapat 4 jalur. Sepasang jalur untuk IN/OUT, 1 jalur untuk power dan 1 jalur lagi untuk grounding. Sedangkan pada 3.0 terdapat 5 jalur. Dua jalur baru untuk mengirim data, sementara jalur lainnya untuk penerimaan data. Jadi pada usb 3.0 memungkinkan write and copy file secara bersamaan lebih cepat daripada usb 2.0. Kabel usb 3.0 tetap bisa dicolokan pada port 2.0, tetapi dampaknya akan terasa pada transfer kecepatan yang tidak bisa seoptimal seperti versi 3.0 pada layaknya.

Usb 3.0 kemungkinan akan dirilis pada akhir pertengahan tahun 2009. Gimana dunk nasibnya usb 2.0? Kemungkinan akan tetap berjalan dan akan menghilang seiring dirilisnya perangkat menggunakan usb 3.0. Perangkat yang kemungkinan akan langsung mengganti portnya adalah kamera video dan perangkat penyimpan. Seiring pesatnya kemajuan komputer, seharusnya sih 2010 motherboard sudah mendukung versi 3.0. Beberapa versi windows juga dipertanyakan akan kompatibelnya dengan versi 3.0. Untuk windows 7 sudah support 3.0, tetapi pada versi service packnya. Untuk vista sudah bisa. Dan untuk XP masih dipertanyakan akan disupport atau tidak. Mengingat microsoft sudah tidak melalukan update terbaru lagi untuk XP.

Bagaimana menurut Anda? Senang sekali apabila anda berkenan untuk berkomentar.

0 comments:

Post a Comment

Ayo Ikutan Berkomentar Sekalian Meninggalkan Jejak