Tuesday, 23 March 2010

Jalan - Jalan di Kota Tegal

36 comments
Sudah lama tidak posting...kangen banget euy,,,Selamat datang di Laka - laka blog...

Tanggal 23 ini akhirnya saya bisa meluncurkan rudal eh posting saya,hehe. Kuliah semester 4 sangat melelahkan. Di pikiran adanya tugas. Tugas tugas. Tugas?? Tugas! Tugas tugas!!!!! Wew...susah dah ngejelasinnya. Dosennya juga parah banget kalo ngasih tugas. Gak pada peduli sama mahasiswanya..yang penting mata kuliah dia ada tugas. Ya jadinya qitanya yang sebagai mahasiswa keteteran !

Posting kali ini bertemakan Jalan - jalan di Kota Tegal. Yuhuu...saya berasal dari kota ini. Bangga dah jadi orang tegal. Apa sih yang anda tahu tentan kota Tegal? Bingung? Kali ini saya akan memperkenalkan melalui sudut pandang kamera saya. Hmmm...berikut akan saya kasih lihat foto - foto yang saya ambil...Monggoh kerso dilihat (klik gambar untuk memperbesar)..:



*Kota Tegal depan Pacific Mall

*Ini dia balaikota Tegal !

*Masjid Agung Tegal

*Tugu Pancasila di sebelah timur Alun - alun

*Tivi Videotron sebelah Alun - alun

*Ini dia Stasiun Tegal. Kecil tetapi Vital.

*Teater Arena.


*Klenteng di Tegal

*Pintu Masuk PAI (Pantai Alam Indah Tegal)

*Monumen Tank Marinir di PAI

*Monumen Senjata Missile di PAI

*Monumen Senjata Untuk Menembak Pesawat

*Monumen Pesawat Terbang

*Anjungan di PAI

*Nice Shoot Anjungan

*Resto Seafood Terapung

Oia sekedar untuk info, monumen di atas itu asli loh ya. Untuk Resto seafood disayangkan sepertinya akan gulung tikar. Saya kecewa dengarnya neh. Kalah dalam persaingan dengan warung - warung seafood di daerah PAI. Dikarenanakan restoran terapung ini menyediakan menu yang harganya jauh lebih mahal. Sekitar 10000 lebih mahal. Sebenarnya wajar karena untuk pembayaran solar kapal dan mesin diesen untuk menyalakan AC. Semoga kedepannya tidak seperti ini lagi. Restoran terapung ini benar - benar inovatif sekali !

Gimana??? Mungkin kurang memuaskan hanya melihat Tegal dari jendela sebesar lensa kamera. Tapi semoga dengan ini kalian ada gambaran seperti apa sih kota Tegal. Main yah ke Tegal, hehe...Saya tunggu komentarnya...


READ MORE - Jalan - Jalan di Kota Tegal

Saturday, 13 March 2010

Pilih 256 kbps atau 256 kBps ???

48 comments
Akhirnya bisa posting juga setelah sekian lama tidak posting...huff

Zaman sekarang, dimana teknologi internet berkembang semakin pesat. Apa apa pake internet. Dari mulai kuliah, ngerjakan tugas, cari duit, dll. Lihat juga efeknya dengan pembangunan warnet - warnet di setiap hotspot kota yang membantu orang untuk mengkoneksikan dirinya dengan internet. 

Hal ini jelas jadi manfaat bagi produsen operator seluler, untuk expansi usahanya. Mereka membuat produk baru. Yaitu produk untuk berlangganan internet. Tarifnya bermacam - macam. Tergantung fitur yang ditawarkan. Seperti kecepatannya, bandwith, kuota, dll. Yang paling dicari orang adalah fitur kecepatan.

Sering sekali beberapa operator menawarkan kecepatan. Mulai dari 256 kbps, 384 kbps hingga 3,1 mbps (dibaca 3,1 mega bit per second). Huff bingung yah memilihnya? Sebenarnya gampang. Pilih saja angka yang paling besar, itulah yang paling cepat. hehe..

*Bingung pilih kecepatan??

Tetapi kebanyakan orang salah asumsi. Apa yang kalian ketahui misalnya dengan kecepatan 3,1 mbps? Oke saya jelaskan sedikit. Anggap kalian akan mendownload file mp3 berkapasitas 5 mB. Jika internet kalian kecepatannya sampai 3,1 mbps, berapa waktu yang dibutuhkan? Banyak orang mengira seperti ini :
"bila per detiknya 3,1 mbps dan kapasitas file adalah 5 mB, berati untuk mendownload file tersebut hanya butuh 2 detik!".
Jawaban seperti itu SALAH ! Secara logika memang seperti itu. Tapi apa anda mengerti akan satuan bit dengan bytes?

Pengertian dari wikipedia :
Bit
Bit merujuk pada sebuah digit dalam sistem angka biner (basis 2). Sebagai contoh, angka 1001011 memiliki panjang 7 bit. Digit biner hampir selalu digunakan sebagai satuan terkecil dalam penyimpanan dan komunikasi informasi di dalam teori komputasi dan informasi digital. Teori informasi juga sering menggunakan digit natural, disebut nit atau nat. Sementara, komputasi kuantum menggunakan satuan qubit, sebuah potongan informasi dengan kemungkinan informasi tersebut bernilai benar.

Bytes
adalah sebuah kumpulan bit. Saat pertama kali digunakan, byte mempunya panjang yang tidak tetap. Sekarang, byte umumnya mempunyai panjang sebesar delapan bit. Byte yang mempunyai panjang delapan bit juga dikenal sebagai octet. Sebuah byte bisa mempunyai 256 nilai yang berbeda (28 nilai, 0–255). Nilai sebesar empat bit disebut juga nibble, dan bisa mempunyai 16 nilai yang berbeda (24 nilai, 0–15).

Konversi Bit :
* 1 byte = 8 bit
* 1 kilobyte = 1.024 byte
* 1 megabyte = 1.024 kilobyte
* 1 gigabyte = 1.024 megabyte
* 1 terabyte = 1.024 gigabyte
* 1 exabyte = 1.024 terabyte

Sudah ada gambarankah? 3,1 mbps itu dibaca 3,1 mega bit per second bukan 3,1 mega bytes per second! Sedangkan file mp3 tersebut bila dibaca 5 mega bytes per second. Orang awam terkecoh dengan iklan dari operator tersebut. Mereka mengira satuan mbps itu dibacanya mega bytes per second. Padahal yang benar untuk satuan bit menggunakan "b" kecil, sedangkan bytes menggunakan "B" besar.

Masih bingung? Oke saya jelaskan lagi dengan matematika. Jadi :
1 bytes = 8 bit. Bila dikonversikan ke bytes, kecepatan 3,1 mbps menjadi = 387 kBps (dibaca kilo bytes per second). Waktu yang dibutuhkan untuk mendownload file mp3 tersebut adalah sekitar 12 detik paling cepat. Bukannya 2 detik. Jadi ingat - ingat beda kbps dengan kBps atau mbps dengan mBps. Sekali lagi bahwa lambang bit adalah b kecil, lambang bytes adalah B besar.
Untuk kecepatan 256 kbps jika dikonversikan hanya menjadi 32 kBps. Jadi terlihat kecil yah? tapi itulah kecepatan sebenarya. Jadi jangan terkecoh dengan melihat angka yang besar sekali yang tertera sebelum satuan.

Saya tidak ada tujuan sekali untuk mempromosikan salah satu operator. Saya hanya ingin sharing kepada pembaca sekalian. Jangan sampai kalian terkecoh ya. Semoga bermanfaat...

READ MORE - Pilih 256 kbps atau 256 kBps ???

Thursday, 4 March 2010

Jangan Suka Meremehkan Password !

30 comments
Huff...benar benar siang hari yang panas...Enaknya memang pake kipas angin dan es teh. Wuiihh yummy.

Y
app....judul posting kali ini adalah "Jangan Suka Meremehkan Password". Kerapkali saya menemukan teman yang suka meremehkan password. Menggunakan password asal - asalan yang mudah ditebak. Padahal penggunaan password sekarang semakin meningkat seiring majunya perkembangan IT.

*Mana Kunci Yang Benar?

Saya ambil dari Wikipedia :
Kata sandi (Inggris: password atau passphrase) adalah kumpulan karakter atau string yang digunakan oleh pengguna jaringan atau sebuah sistem operasi yang mendukung banyak pengguna (multiuser) untuk memverifikasi identitas dirinya kepada sistem keamanan yang dimiliki oleh jaringan atau sistem tersebut. Sistem keamanan akan membandingkan kode-kode yang dimasukkan oleh pengguna (yang terdiri atas nama pengguna/user name dan password) dengan daftar atau basis data yang disimpan oleh sistem keamanan sistem atau jaringan tersebut (dengan menggunakan metode autentikasi tertentu, seperti halnya kriptografi, hash atau lainnya). Jika kode yang dibandingkan cocok, maka sistem keamanan akan mengizinkan akses kepada pengguna tersebut terhadap layanan dan sumber daya yang terdapat di dalam jaringan atau sistem tersebut, sesuai dengan level keamanan yang dimiliki oleh pengguna tersebut.

Contoh - contoh penggunaan password sekarang hampir setiap hari ditemui orang, misalnya :
1. Penggunaan PIN Hp.
2. Password email, facebook, dll.
3. Password ATM, kartu kredit, dll.
4. Dan masih banyak lagi.

Penggunaan password merupakan hal yang vital. Bagaimana bila password anda dicuri???? Jangan dikira tidak ada orang yang ingin mencuri password anda loh ya. Ribuan orang diluar sana entah di dunia nyata maupun maya memiliki keinginan untuk mengetahui password orang lain dengan 1001 alasannya masing - masing.

*Gagal Login. Selalu ingat dengan benar password anda.


Kebayakan manusia yang saya jumpai memiliki 1 jenis password untuk setiap akun yang berbeda. Misalnya dia memiliki password "1234". Dia memilki email, facebook, ATM, semuanya dia pake 1 password yang sama. Wuihh itu bila ada orang yang tahu password dari salah satu akun saja, itu artinya dia memiliki akses ke semua akun secara tidak langsung. Nah lho? Benar kan.








Berikut saya punya trik & trip tentang password :
1. Ini yang paling dasar. Jangan beri tahu passwordmu pada orang lain. haha
2. Buatlah password yang panjang. Jangan terlalu pendek. Panjang tapi bisa diingat. Minimal 8 karakter.
3. Gunakan password dengan alphanumeric karakter. Alphanumeric itu gabungan dari huruf dan angka. Bila perlu menggunakan Caps-lock biar hurufnya besar kecil. Contoh : a24WIwh589
4. Jangan menggunakan kata - kata yang terdapat dalam kamus. Bisa gampang dicari dengan Brute password.
5. Gunakanlah password yang berbeda di setiap akun milikmu.
6. Merubah password secara berkala. Waktu bisa anda tentukan sendiri. Mungkin 1 ato 3 ato 6 bulan sekali.
7. Menggunakan password yang tidak menggambarkan diri sendiri ato merupakan informasi tentang kita.

Untuk no 7 saya akan menjelaskan sedikit. Merupakan informasi diri sendiri, misalnya anda lahir tanggal 30 agustus 1985. Password anda dilihat dari tanggal lahir, jadi 300890. Itu gampang sekali ditebak. Bila anda memiliki email dengan password seperti itu sangatlah mudah bagi hacker untuk tinggal mencari tanggal lahir anda. Atau hal lain misalkan nama ayah anda adalah Prasojo. Lalu anda gunakan untuk password. Teman anda yang jahil bisa mencoba untuk masuk ke email anda melalui nama - nama orang terdekat anda. Ternyata yang dipakai adalah nama ayah. Yaa alhasil...email anda terbobol.

Semoga apa yang saya postingkan bermanfaat. Selalu kunjungi Artikelpedia laka laka blog yah...Thanks for coming. Saya tunggu komentarnya...
READ MORE - Jangan Suka Meremehkan Password !