Sunday, 28 February 2010

Resep : Sayur Terong Glatik

22 comments
Hari minggu yang cerah..heloo thanks udah berkunjung ke Laka laka blog

H
ari ini ibu saya masak. Wah masakan ibu adalah masakan yang benar - benar ditunggu oleh anak kost-an seperti saya. Pumpung ini lagi di tegal...hehe. Ibu saya masak sayur terong glatik. Sebelumnya apa kalian tahu terong glatik itu apah? Terong glatik itu bermacam - macam. Namun yang ibu saya masak ini warnanya hijau. Bentuknya bulat seperti tomat.

*Terong Glatik Hijau

Langsung saja saya paparkan bahan dan bumbunya yah.
Bahan :
1. 1/4 kg Kelapa. Ambil santannya.
2. Tahu Secukupnya. Potong dadu.
3. Daun So sesuai selera. (daun melinjo)
4. Terong Glatik 1 kg Potong sesuai selera.
5. Bawang Merah 7 siung.
6. Bawang Putih 6 siung.
7. Terasi secukupnya.
8. Garam sesuai selera.
9. Royco Sapi 1 sendok makan.
10. Sedikit Gula Jawa.
11. Lombok 6 buah.
12. Cabe Rawit 6 buah.
13. Kencur 2 cm.
14. 2 lembar daun jeruk purut.
15. Laos 2 cm, memarkan.
16. 2 lembar Daun Salam.

Bumbu yang dihaluskan :
Buatlah sambal dengan bahan no 5,6,7,8,11,12,13 dan 14.

Cara Membuat :
1. Masukan air santan ke panci. Lalu panaskan.
2. Sembari menunggu santan mendidih, tumis sambalnya. Saat menumis masukan 2 lembar daun salam dan laos yang sudah dimemarkan. Aduk terus sampai matang.
3. Ketika sudah matang. Masukkan sambal ke air santan yang telah mendidih. Aduk terus biar santannya gak pecah.
4. Masukkan bahan no 2, 3, 4, 9, 10. Aduk sampai rata lalu cicipi.
5. Jika ada rasa yang masih kurang. Silahkan tambah lagi bumbunya sesuai selera.
6. Ketika sudah matang. Sajikan dengan nasi hangat dan perkedel jagung.Hmmm yummy !












*Ketika dihidangkan dengan nasi

Tadi itu di atas cuplikan bumbu & bahan yang dipakai oleh ibu saya. Bila ada yang berkenan silahkan mencobanya. Jika masaknya benar, pasti enak kok. Selamat mencoba ya..
READ MORE - Resep : Sayur Terong Glatik

Saturday, 27 February 2010

Journey to the east | Boyolali

4 comments
Heloo guys terimakasih sudah berkunjung ke Artikelpedia Laka laka Blog. Always Keep In Touch !

Journey to the east? pasti kalian biasanya dengar journey to the west,,,itu loh perjalanan tom sam cong sama sung go kong serta murid lainnya...hehe
Tapi ini saya berlainan arah. Lah kok bisa? ya bisa aja lah. Artinya kan perjalanan menuju timur. Jadi di sini saya dan ayah saya pergi ke rumah mbah (ibu dari ayah) di boyolali.


*Peta letak boyolali dan daerah sekitarnya














Kami berangkat dari rumah pukul 23.00 Wib. Berjalan menuju jalan raya di depan gang. Sudah malam hari sepi dan dingin ternyata tidak ada becak lewat. Waduh...terpaksa deh nunggu. Oia kita tidak pakai mobil, karena cuma berdua saja. Rasanya akan capek kalau pake mobil. Eits...sekitar 5 menit setelah menunggu, ada becak juga akhirnya hehe...


*Ayah saya yang mau naik becak

Kami menuju ke Bank BNI Tegal. Di depan Kantor tersebut biasanya banyak Bis lewat. Jadi kita bisa langsung dapet bis. Gak usah ke terminal selain jauh juga banyak calo. Bisa bisa ribut harga sama calo ! Yaah itu itu ayah saya juga mau sekalian ambil uang untuk sangu.

5 menit, 10 menit, 15 menit, 20 menit ! Aarrggghh!!!!!!!!! Mana bisnya??? lagi lagi banyak yang ke jakarta. Waduh kita kan mu ke boyolali. Jadi cari yang jurusan ke Solo. Sudah ketemu dengan bis yang cocok. Tapi sisa kursi 1. Gak mungkin salah satu dari kita akan berdiri. Perjalanannya memakan waktu 6 jam loh!

Sembari menunggu saya mendapatkan suatu vision baru. Ada orang yang mencari uang dari men-stop-kan bis bis yang lewat untuk para penumpang. Kemudian orang tersebut meminta bayaran kepada kondektur bis. Wew..saya baru tahu. Ternyata ada juga cara cari uang seperti itu yah. Ya bayarannya mungkin sekitar 5 ato 10 rb, tergantung dari jumlah penumpang dan jenis Bis. Kalo dikategorikan ini termasuk Usaha Jasa ya.


*Di tempat itu biasanya orang mencari uang dengan men-stop-kan bis untuk penumpang.










Akhirnya kami dapat bis juga. Tapi setelah dilihat lihat ternyata bis ekonomi ! Wew...tapi gak apalah selain lebih murah, juga ini sudah kemalaman. OK lets go !
Jadi rute perjalanan kami seperti ini :
Tegal --> Terminal Tingkir Salatiga --> Karang Gede --> Kelurahan Sumber Agung Kecamatan Klego.
Nah mbah kami tinggal di wilayah Kelurahan Sumber Agung Kecamatan Klego. Sebenarnya dari Karang Gede sudah masuk wilayah Boyolali.

Sesampainya kita tidak langsung ke rumah mbah. Tetapi ke makam dulu. Dalam bahasa jawa istilahnya "nyekar". Kita ke kuburan bapak dari ayah saya. Ya sekitar 15 menit kita nyekar. Lalu jalan keluar kuburan melewati sawah dan kebun kebun untuk sampai di rumah mbah. Sekitar 10 menit jalan, kita pun sampai. Pada saat itu jam menunjukkan pukul 8 pagi.

*Keadaan di Desa

Di desa mbah saya ternyata sedang ada panen beras..sekarang kan sedang musim hujan. Jadi padi bisa tumbuh subur. Di rumahnya banyak sekali gabah yang sedang dijemur. Wew..jadi tambah kerasa di desa banget dah.

*Gabah yang dikeringkan

Setelah bertatap muka, berbincang bincang dengan mbah dan saudara. Ayah saya mengajak untuk mandi di Sendang. Sendang itu seperti kolam mandi. Namanya " Sendang Sokan " Di desa mbah saya, airnya biasanya digunakan untuk mandi dan mencuci. Saya, ayah saya serta Dek Wisnu (anak dari adik bapak) pergi ke sendang. Jaraknya sekitar 300-500 meter gitu. Sudah lama juga saya tidak mandi di Sendang. Terakhir kali itu ketika saya SD.

*Ini gambar Sendang tampak dari belakang


*Gambar Sendang Dari depan

Kedalaman Sendang sekitar 3 meter. Jadi kita tidak masuk ke dalam airnya. Melainkan mandi di samping sendang dengan membawa gayung. Wuiiihh airnya seger banget. Rasa lelah dan pegal karena perjalanan jadi hilang. Bagi kalian yang belum pernah mandi di sendang, ayolah mencoba dan rasakan bedanya.











Sejarah dari Sendang. 

-->
Jadi cerita ini dimulai dari salah satu 9 wali terkenal di Indonesia. Yaitu Sunan Drajad. Sunan Drajad lah yang dikatakan membuat sendang ini untuk menghidupi rakyat sekitar. Dari kebutuhan air minum, mandi, dll. Dahulunya di sendang itu ada pohon sokan. Jadi dinamakan Sendang Sokan. Tetapi sekarang Pohonnya sudah tidak ada. Yang ada sekarang Pohon jambu air yang sangat besar sekali. Dikatakan bahwa sunan Drajad menanamkan 2 tongkatnya di Sendang tersebut agar airnya bersih dan tidak habis - habis. Salah satu tongkatnya di tanamkan di bawah pohon jambu air tersebut. Sejak adanya sendang tersebut, masyarakat dari daerah lain banyak berdatangan untuk mengambil air disitu. Pernah juga Sultan Paku Buwono III berkunjung ke sendang tersebut untuk meminta airnya.
<--

Sekilas cerita tersebut tampak berlebihan. Namun saudara saya, Dek Wisnu bercerita bahwa airnya tidak pernah habis. Kalo mau habis harus disedot dengan kecepatan tinggi. Bila tidak cepat - cepat disedot, pasti akan terisi lagi. Wah itu sendang aneh juga ya? hehe. Mistis kalo orang jawa bilang.

Sekitar pukul 1 kita pulang ke tegal. Karena keesokan harinya ayah saya harus ke kantor. Wew...perjalanan yang melelahkan...Terimakasih sudah berkunjung di posting kali ini..
READ MORE - Journey to the east | Boyolali

Sunday, 21 February 2010

Heboh ! Tegal Dilanda Hujan Lebat & Angin Kencang

8 comments
Tepatnya hari sabtu pukul 16.00 kota Tegal dilanda hujan. Pada mulanya hujan biasa - biasa saja. Selang beberapa waktu banyak petir - petir menyambar. Wow saya saja sampai kaget. Ketika melihat dari jendela rumah, di luar keadaan sangat menakutkan. Hujan menjadi deras ditambah angin yang sangat kencang. Pohon - pohon saya terlihat seperti menari - nari ah bukan. Lebih tepatnya seperti cemeti yang sedang dilecutkan kesana kemari.

*Batang pohon yang jatuh

Ketika hujan reda, ayah saya ke kantor, karena ada urusan mendadak. Sepulangnya dari kantor saya diceritakan bahwa banyak baliho, papan iklan, pohon yang rubuh. Wuiihh berati tadi angin yang saya lihat benar - benar kencang. Dipandang dari dalam rumah saja kencang sekali bagaimana bila pada saat itu kita di luar rumah? Gak bisa dibayangkan kencangnya.

*Baliho yang miring-1


*Baliho yang miring-2















Paginya saya langsung muter - muter Tegal, menikmati udara pagi dan hangatnya sinar matahari sembari membawa kamera digital untuk foto - foto. Yah keadaan di pagi hari memang sudah membaik karena sudah ada pembenahan dan perbaikan. Tetapi masih ada juga yang masih tidak terurus. Berikut foto - fotonya akan saya tampilkan.

*Atap sebuah bangunan yang runtuh


Dikutip dari Suara Merdeka : Hujan lebat disertai angin kencang juga mengakibatkan sejumlah pohon besar di tepi jalur pantura tepatnya di Jl Kolonel Sugiono di Jl Gajah Mada roboh, sehingga arus lalu lintas jalur pantura ke arah barat (Jakarta) sempat macet total. Personel Satlantas Polresta Tegal sempat mengalihkan arus lalu lintas untuk mengantisipasi antrean panjang. Indardi (45) warga Kelurahan Kraton, Kecamatan Tegal Barat mengatakan, di wilayahnya puluhan rumah teredam banjir dengan ketinggian air mencapai 5-10 sentimeter. Selain itu, angin kencang juga menyebabkan pohon roboh dan mengenai kabel listrik, sehingga listrik di wilayahnya padam.







READ MORE - Heboh ! Tegal Dilanda Hujan Lebat & Angin Kencang

Friday, 19 February 2010

Iron Man 2 Menggelegar ! | Sinopsis & Trailer

6 comments
Bagi kalian penggemar film - film action, kini akan hadir lagi sekuel dari Iron Man, Iron Man 2. Dilihat dari film pertamanya Iron Man sungguh film yang luar biasa, bisa dikatakan "Keren". Jadi tidak heran bila sekuelnya ditunggu - tunggu. Penonton jelas penasaran akan nasib Tony Stark yang telah mengatakan kepada publik bahwa dirinyalah Iron Man. Film berdasarkan cerita Superhero dari Marvel ini telah membuat penontonya jatuh cinta. Pada posting ini saya sertakan link trailer dan sinopsis Iron Man 2. Ok, lets check this out!

Sinopsis


Tony Stark adalah seorang milyuder yang belakangan ini diketahui sebagai Super Hero bernama Iron Man/ Di bawah tekanan dari pemerintah, wartawan, masyarakat untuk membagi teknologinya dengan militer. Tony tidak berkeinginan untuk membuka rahasia Baju baja Iron Man karena dia takut informasi ini akan jatuh ke tangan yang salah. Dengan Pepper Pots dan James Rhodes di sisinya, Tony membentuk aliansi baru dan pasukan berkekuatan baru.

1. Genre: Action and Adventure
2. Official Site: www.ironmanmovie.com
3. Director: Jon Favreau
4. Cast: Robert Downey Jr., Gwyneth Paltrow, Don Cheadle, Scarlett Johansson, Sam Rockwell, Mickey Rourke, and Samuel L. Jackson
5. Producer: Kevin Feige
6. Screenplay: Justin Theroux

Karakter baru di Iron Man 2 :

- The Black Widow adalah mata-mata Rusia yang akhirnya pindah ke Amerika Serikat. Dia dilatih sebagai mata-mata, artis bela diri, dan penembak jitu yang juga dilengkapi dengan gudang persenjataan teknologi tinggi. Salah satu serangannya dijuluki 'widow's bite'.
- Whiplash atau Ivan Vanko adalah mantan narapidana yang berhasil membuat kostum Iron Man versi sendiri. Julukannya berasal dari sepasang cambuk yang mematikan.


Untuk para penggemar dimohon sabar karena film ini baru akan dirilis pada pertengahan 2010. Tapi anda bisa lihat trailernya. Untuk melihatnya silahkan klik disini. Bagi yang ingin mengetahui lebih lanjut di bawah ini saya ada beberapa wallpaper - wallpaper Iron Man 2.

READ MORE - Iron Man 2 Menggelegar ! | Sinopsis & Trailer

Thursday, 18 February 2010

Maraknya Penyalahgunaan Facebook

11 comments
Dari yang tua sampai yang muda bahkan anak kecil, sudah terbius oleh jejaring sosial satu ini, " Facebook ". Apa sih yang membuat facebook ini menjadi ngetop? Mungkin jawaban tiap orang berbeda - beda.


Kelebihan Facebook

  1. Aplikasi - aplikasi yang bervariasi dari permainan sampai ke quiz.
  2. Adanya fungsi status yang memungkinkan orang laen mengerti status orang laen dan aktif untuk mengomentari. Ini menjadikan hubungan timbal balik antara user lain.
  3. Tampilannya yang sederhana membuatnya easy to use dan easy to entry. Mudah dalam penggunaan dan mudah untuk masuk ke web facebook.
  4. Bisa chat secara langsung.
  5. Fitur pencarian yang bagus, sehingga ada kejadian dimana seseorang bertemu teman lamanya.
  6. Dan masih banyak lagi.


Jenis - jenis Kejahatan di Facebook

Kemajuan teknologi selalu diiringi dukungan dari manusia. Tetapi bila kemajuan tersebut salah dimanfaatkan apa jadinya? Ada banyak kasus penyalahgunaan facebook yang sudah terjadi di dunia. Termasuk juga di tanah air kita ini.

1. Akun facebook palsu.
Membuat akun facebook merupakan perkara mudah. Dalam hitungan menit sebuah akun bisa tercipta. Biasanya orang - orang iseng ini membuat akun facebook para artis - artis yang tenar. Sehingga orang - orang pun tidak terasa bila sudah dibohongi. Laennya akun facebook dipalsukan untuk memfitnah orang laen. Ckckck...benar - benar sudah menyimpang. Fitnah lebih kejam daripada pembunuhan !
2. Pembunuhan
Hah? Pembunuhan?? Bagaimana bisa orang membunuh lewat facebook? Ini benar - benar ada korbannya. Kita sebut saja namanya Bunga. Bunga berkenalan dengan pria bernama (sebut saja) Andi. Mereka berkenalan lewat facebook. Hari semakin berlalu, hubungan mereka semakin erat. Yang menjadikan Bunga suka pada Andi. Di lain waktu bunga mendapat kabar dari teman andi bahwa andi meninggal. Langsung saja bunga pergi ke kota tempat tinggal Andi. Namun ternyata dia ditipu. Andi masih hidup. Kemungkinan bunga dibodohi karena hendak diperkosa. Tetapi dia melawan. Dan akhirnya bunga pun tewas dibunuh.
3. Penculikan
Beberapa kasus penculikan yang sudah terjadi di tanah air ini kebanyakan targetnya adalah anak kecil sampai remaja. Ada seorang anak yang hilang dan orang tuanya melaporkan bahwa ada hubungannya dengan facebook. Ada juga remaja wanita yang hilang, menurut orang tuanya mencari kerja tetapi tidak kunjung pulang. Remaja tersebut mendapatkan informasi kerjanya dari Internet, dan diduga orang tuanya lewat facebook.

4. Dikeluarkan Dari Sekolah
Siswa SMAN 4 Tanjung Pinang dikeluarkan dari sekolahnya gara - gara dianggap menghina dan mengancam gurunya lewat facebook.


Saya memiliki saran untuk orangtua yang anaknya biasa ber-facebookan. Tolonglah selalu diawasi, buatlah kontrol yang kuat asal tidak membebani anak. Ajaklah untuk sharing masalah - masalahnya. Dengan begitu anak akan lebih dekat ke orang tua dan tindak kejahatan bisa dicegah. Sebaiknya hal ini dilakukan lebih dini oleh orangtua, karena remaja bisa berontak dalam pencarian sosialnya.



Wew...saya prihatin melihat jejaring sosial yang digemari ini menjadi ajang untuk membuat kejahatan. Ketika melihatnya di acara berita TV, saya sempat gak habis pikir saja. Ternyata yang namanya kemajuan teknologi memang harus diiringi tidak hanya dengan support tetapi juga harus dengan niat yang baik...
READ MORE - Maraknya Penyalahgunaan Facebook

Friday, 12 February 2010

Tegal : Makanan Khas, Lengko !

11 comments
Dari Sabang Sampai Merauke...Itu sebutan untuk negara Indonesia. Dari Sabang sampai merauke, bisa terbayangkan seberapa jauhnya hal itu. Dari jaraknya yang jauh terdapat banyak daerah. Salah satunya Kota Tegal tercinta,hehe. Kota kebanggaanku...

Yap aku lahir dan dibesarkan di tegal. Jadi sudah paham seluk beluk tegal. Dari jalanan besar sampai jalanan tikus di tegal ahaha(lebay mode : on). Jadi soal makanan khas tegal gagat gak kalah ngertinya sama si ahli kuliner di trans tv itu,hihihi...

Lengko, merupakan salah satu makanan khas tegal. Aku ambil lengko karena kebetulan sekali nenekku masak lengko terus dapet ide dah untuk dibuat posting kali ini. Ini aku kasih liat gambarannya :


Dilihat dari gambar di atas di mangkuk merah adalah bumbu. Bumbu kacang. Di piring satunya adalah irisan mentimun dan tahu. Sepintas di pikiran anda pasti berfikir, bumbu kacang identik dengan ketoprak, pecel, rujak, dsb. Tapi ini berbeda ! Karena lengko tidak sama rasanya dengan nama makanan - makanan di atas. Di gambar atas terlihat isi mentimun dan tahu, bila sudah dicampur dengan nasi dan bumbunya maka jadi seperti ini :


Tidak harus dengan nasi. Lengko bisa menggunakan lontong. Maka dari itu biasanya lengko disebut dengan nasi lengko atau lontong lengko, tergantung dari isiannya. Untuk lengkapnya lengko yang biasa dijual di warung, terdiri dari nasi / lontong, irisan mentimun dan tahu lalu taoge mentah, bumbu kacang, diberi kecap, krupuk mi, dan terakhir bawang goreng.

Bagaimana? Penasaran bukan? Berikut akan saya beri resep untuk membuat bumbu kacangnya.

*Bahan - bahan :
1. Kacang Tanah 1/4 Kg.
2. Lombok 5 buah
3. Cabe Rawit 5 buah
4. Bawang Putih 5 siung
5. Bawang Merah 3 siung
6. Kencur 1 cm
7. Gula Jawa Secukupnya
8. Garam 1 sendok teh

*Cara membuat :
1. Kacang digoreng lalu tiriskan.
2. Lalu kita buat sambal. Campur bahan dari no 2 sampai 8. Uleg sampai halus.
3. Kacang yang sudah digoreng di uleg sampai halus.
4. Campur halusan kacang dan sambel jadi satu. Campur sampai menyatu dan rata.
5. Bumbu Kacang sudah jadi !
6. Sebelum dicampur dengan nasi, bumbu kacang tersebut dicampur air panas secukupnya, menjadi agak cair. Nah setelah ini baru dicampur dengan Nasi / lontong serta tambahkan taburan bahan - bahan yang laen.

Lengko enak sekali di makan di waktu pagi hari. Setelah berolahraga..humm plus ditambah tempe atau tahu goreng tepung..wah..jadi pengin neh..hehe. Oia ketinggalan, minumnya es teh ! Wah Mak Nyooss! Kalau ada yang ingin mencoba silahkan berkunjung ke tegal...dijamin tidak kecewa !
Note : yang penting tidak asal masuk warung. Selamat Mencoba ya...
READ MORE - Tegal : Makanan Khas, Lengko !

Rumahku : Manisnya Kelengkeng Pingpong !

7 comments
Huahm....hello sob...what are you doing right now? Berhubung hari ini sangat sangat senggang. Jadi saya putuskan untuk memposting lagi padahal tadi malam baru saja ada postingan baru.

Dari kemarin - kemarin saya posting yang berhubungan ama software, olahraga, dll. Tapi kali ini mu posting di sekitar saya ah...hehe. Rumahku yang mau aku posting kali ini. Lebih tepatnya apa yang ada di rumahku. Di rumahku banyak tanaman, dari tanaman hias mpe tanaman buah. Maklumlah babeh gua emang suka tanaman. Dan sepertinya saya juga ketularan.hihihi



Satu dari tanaman tersebut yang saya jadikan judul posting kali ini, yaitu tanaman kelengkeng pingpong, yang ngebuat orang tergiur...Gak heran dah hampir tiap orang yang lewat depan rumahku pasti pada ngelirik. Bukan ngelirik yang punya rumah tapi kelengkeng pingpongnya huhahaha. Bibitnya didapetin babe dari sebuah majalah. Tepatnya kurang tau saya. Waktu itu bibitnya masih keciill. Sebenarnya ni bibit buat ultah ibu ku waktu itu(babeh version). Itu gambar yang ada di atas juga kelengkeng di rumahku tetapi kelengkeng biasa.

Nah sekarang sudah berlalu sekitar...hmm kayaknya 5 tahun dah. Tapi sudah 2 tahun berbuah terus alhamdulillah. Daun pohonnya berbeda dengan kelengkeng yang lain. Yang ini agak pendek dan lebih lebar. Dan terutama buahnya itu loh gak tanggung - tanggung dah. Bentuknya yang aneh, lebih besar dari kelengkeng lain tapi dengan biji yang kecil. Lalu ada noda kemerah - merahan di buahnya. Tapi yang tidak kalah hebatnya, buahnya ueenak ! Manis banget ! Seger ! Kelengkeng biasa kalah. Nih saya kasih fotonya :


Gimana? Setelah lihat fotonya pasti gambaran anda sekarang sudah jelas. Perlu teman - teman ketahui, menanam kelengkeng gampang tetapi menuai buahnya yang susah. Kenapa?
Karena dari yang saya ketahui dan lihat tidak semua pohon kelengkeng berbuah. Yang ada malah daunnya yang lebat. Bahkan sudah setinggi 10 meter pun ada juga yang belum berbuah. Jadi menanam kelengkeng perlu kesabaran dan teknik yang beda dari tanaman lain agar nantinya anda bisa menuai hasilnya. Untuk tekniknya saya sendiri juga kurang tahu,hehe...


Terimakasih sudah membaca postingan dari saya, jika dari pembaca juga ada yang memiliki kelengkeng pingpong sharing sama saya ya. Saya juga ingin lebih tahu tentang keanehan tanaman kelengkeng.
READ MORE - Rumahku : Manisnya Kelengkeng Pingpong !

Windows 7 : Fitur Keren , Speech Recognition !

5 comments
Speech Recognition ? Dont you understand that mean, do you?

Speech Recognition, bila dibahasa indonesiakan artinya pengenalan suara.
Nah trus apa hubungannya dengan windows 7?
Hehe,,sebelumnya mari kita kuak dulu tentang speech recognition ini.

Pengertian
Speech Recognition adalah proses konversi sebuah sinyal akustik, yang ditangkap oleh microphone atau telepon, untuk merangkai kata kata. Kata - kata yang dikenali bisa jadi sebagai hasil akhir, untuk sebuah aplikasi seperti command & control, penginputan data, dan persiapan dokumen.

Speech recognizer yang pertama keluar di tahun 1952. Salah satu perangkat speech recognizer adalah IBM Shoebox, yang dikeluarkan pada 1963 melalui New York World's Fair.

Nah pasti anda sekalian sudah ada gambaran neh tentang speech recognition. Sebenarnya speech recognition sudah ada di windows vista. Tetapi bila dilihat dari isu penggunaan windows vista yang kurang digemari oleh masyarakat, jadi bisa disimpulkan penggunaan seluruh fitur vista tidak efektif dan perfect. Beda dengan windows 7 yang sudah di gembar - gemborkan 'lebih baik dan cepat' dari vista. Saya rasa fitur speech recognition akan booming sekali di windows 7 ini. Maka dari itu saya ambil judul dengan windows 7.


Seperti halnya keyboard yang membuat user bisa memasukan perintah ke dalam komputer, dan mouse untuk mengubah posisi dimana anda inginkan, menjalankan file, speech adalah sebuah dimensi baru dari dengan kontrol yang fokus terhadap perintah, bukan lokasi. Jadi kalian tinggal mengatakan perintah dengan bahasa inggris lalu komputer akan menjalankan perintah kalian. Hal ini juga bisa dilakukan untuk pengetikan, nah mengetik jadi mudah bukan?

Tetapi sumber dari teman saya yang sudah langsung praktek, dia bilang bahwa pronouncesnya harus bagus. Bila pronounces anda tidak pas kemungkinan besar windows tidak mengenali dan eksekusi perintah tidak bisa dijalankan.


Speech Recognition di windows 7 membuatmu bisa memerintah PC dengan suara anda dengan kemampuan untuk mendikte hampir ke berbagai aplikasi Anda dapat mendikte dokumen dan email dan berinternetan ria dengan mengatakan apa yang anda lihat. Windows 7 memang benar - benar modern dan menggunakan pemrograman yang canggih !

Tips & Trik Menggunakan Speech Recognition
Sebelum anda menggunakan fitur ini, ada beberapa hal yang harus dilakukan. Tidak seperti mouse dan keyboard, dimana tekanan jari dikonversikan ke tekanan elektronik konstan, sedangkan suara memiliki variasi - variasi. Jadi software-nya perlu dilatih. Dilatih? Baru denger yah ada software dilatih.
Oke lanjuut...

* Pertama - tama, ada kabar tentang hardware yang digunakan. Yaitu membutuhkan microphone yang bagus. Hindarilah microphone yang murah karena biasanya mereka menimbulkan berbagai suara. Saya sendiri menggunakan merk Logitech headset yang udah microphone dan speaker yang ada fitur clear chat-nya (tidak bermaksud promosi, hanya kasih tau pengalaman saja). Sehingga tidak menimbulkan kesan bising.
* Kedua, buatlah voice profile dan latihlah komputer untuk mengidentifikasi suara dan pronouncesnya. Tenang saja, windows sudah menyertakan speech training tutorialnya kok...Caranya:

-> Klik the Start button

-> Klik Control Panel

-> Klik Ease of Access

-> Klik Speech Recognition

-> Klik Take Speech Tutorial


Speech Recognition hanya tersedia di bahasa Inggris, Perancis, Spanyol, Jerman, Jepang, China. Gimana dengan anda sekarang? tertarikkah anda untuk mencoba fitur unik yang satu ini? Kabari saya ya kalo sudah mencobanya,,heehe..

Thanks buat "Muhammad Setio", yang sudah menjadi sumber dan inspirasi hidup posting ini...
READ MORE - Windows 7 : Fitur Keren , Speech Recognition !

Thursday, 11 February 2010

Afrika Selatan : Sang Terpilih Saksi Piala Dunia 2010

7 comments
Setelah pada posting sebelumnya saya membahas tentang jadwal piala dunia. Bila berkenan untuk mendownload jadwal klik disini. Sekarang...waktunya membahas stadion. Stadion di Afrika Selatan adalah tempat yang nantinya akan dilangsungkan pertandingan World Cup ini.


Tidak hanya 1 Stadion saja di Afrika Selatan yang turut serta menjadi saksi bisu pertandingan paling akbar dan paling ditunggu masyarakat dunia ini. Tepatnya ada 10 stadion di 9 kota di Afrika Selatan yang telah terpilih. Berikut rinciannya :

1. Stadion FNB
Lokasi : Johannesburg, Afrika Selatan
Kapasitas : 94700
Pembuatan : 1987


2. Stadion Moses Mabidha
Lokasi : Durban, Afrika Selatan
Kapasitas : 70000
Pembuatan : 2006


3. Stadion Green Point
Lokasi : Cape Town, Afrika Selatan
Kapasitas : 68000
Pembuatan : --


4. Stadion Ellis Park
Lokasi : Ellis Park Stadium (Pty) Limited, Corner of Currey and Staib Street, Doornfontein, Johannesburg,
Kapasitas : 59611
Pembuatan : 1928


5. Stadion Loftus Versfeld
Lokasi : Pretoria, Afrika Selatan
Kapasitas : 53.056
Pembuatan : 1906


6. Stadion Nelson Mandela Bay
Lokasi : Teluk Nelson Mandela
Kapasitas : 48000
Pembuatan : --


7. Stadion Free State
Lokasi : Bloemfontein, Afrika Selatan
Kapasitas : 48000
Pembuatan : --


8. Stadion Peter Mokaba
Lokasi : Polokwane, Afrika Selatan
Kapasitas : 46000
Pembuatan : --


9. Stadion Mbombela
Lokasi : Nelspruit
Kapasitas : 45000
Pembuatan : 2007


10. Stadion Royal Bafokeng
Lokasi : Rustenburg, Afrika Selatan
Kapasitas : 42000
Pembuatan : --


Bagaimana? Keren - keren kan stadionnya? Jelas dunk, namanya juga stadion untuk Worldcup...Adakah dari anda yang ingin berkunjung dari salah satu stadion di atas?
READ MORE - Afrika Selatan : Sang Terpilih Saksi Piala Dunia 2010

Wednesday, 10 February 2010

Tabel Jadwal Terbaru Piala Dunia - FIFA - World Cup 2010

3 comments
Anda berjenis kelamin cowok? Atau Cewek?
Anda anak muda? Atau Orang Tua?
Anda sekolah? Atau menganggur?
Anda Sibuk? Atau senggang?

Hmm...jawaban di atas tidak berpengaruh terhadap World CUP FIFA 2010 ! Hampir seluruh lini masyarakat pasti menonton piala dunia. Dari yang awalnya tidak menonton, tetapi jadi menonton karena ikut - ikutan tetangga, teman, relasi bisnis, dll. Bahkan mungkin obrolan gosip ibu - ibu PKK menjadi gosip world cup, ahahahha...hey sob tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Bener gak???

Piala Dunia FIFA 2010 adalah Piala Dunia FIFA ke-19, suatu kejuaraan sepak bola internasional, yang putaran finalnya berlangsung pada 11 Juni sampai 11 Juli 2010 di Afrika Selatan. Ini adalah pertama kalinya turnamen ini diselenggarakan oleh negara yang terdapat di wilayah konfederasi CAF, sehingga menyisakan OFC sebagai satu-satunya konfederasi yang belum pernah menyelenggarakan Piala Dunia FIFA.

Lima negara yang menjadi calon tuan rumah adalah:

* Mesir
* Libia
* Maroko
* Afrika Selatan
* Tunisia

Pada 14 Mei 2004, Tunisia mundur setelah tidak diperbolehkan untuk menjadi tuan rumah bersama dengan Libia.

Pada 15 Mei 2004, Komite Eksekutif Fédération Internationale de Football Association di Zurich memilih dengan hasil 14 suara berbanding 10 untuk kemenangan Afrika Selatan atas Maroko. Mesir tidak mendapatkan suara. Libya didiskualifikasi dari pemilihan setelah negara tersebut menyatakan hanya mau menjadi tuan rumah bersama dengan Tunisia.

Cukup segini basa - basinya dah...Merujuk pada judul posting di atas. Berikut saya tampilkan screenshot jadwal lengkap Fifa World Cup 2010. Untuk mendownloadnya bisa klik disini.



Yang saya sertakan di atas adalah tabel jadwal dalam format word document. Sehingga bisa langsung segera di print setelah di download. Atau bisa anda ubah dan edit lagi tabelnya.
Bila ada kesalahan dalam penginputan jadwal mohon segera komen ya. Oke...semangat World Cup 2010 !
READ MORE - Tabel Jadwal Terbaru Piala Dunia - FIFA - World Cup 2010